Grande vino che nasce nella zona dei più famosi Barolo e Barbaresco. Il gattinara è un vino intenso, di pregevole intensità ed eleganza,
profuma di frutta matura e spezie dolci. Regala un sorso pulito, quasi austero, con dalle sfumature di ciliegia marasca e mirtilli, ma anche
sentori di sottobosco funghi e muschio. Un bel finale lungo, dal fondo balsamico e di liquirizia.
ABBINAMENTO PER CONCORDANZA: Spezzatino di manzo con funghi. I profumi e i sentori di questo Gattinara si ritrovano perfettamente
in questo piatto semplice. Si esaltano e diventano univoci dando al palato un piacevole sensazione con l’immancabile retrogusto del sottobosco!
ABBINAMENTO PER CONTRAPOSIZIONE: Nell’abbinamento con il Gattinara è importante optare per secondi di carne (manzo, maiale, pollo
e tacchino) preparati attraverso lunghe cotture, arricchiti da liquidi, in modo da bilanciare il tannino deciso del vino che, in questo modo, diventa
veramente piacevole e mai aggressivo all’assaggio.
ABBINAMENTO REGIONALE: Risotto al Gattinara… famoso quanto il risotto al barolo
IL MIO ABBINAMENTO: Io lo trovo perfetto con un arrosto di manzo con contorno di patate: un piatto della domenica semplice e gustoso.
Il gusto speziato, balsamico e leggermente amaro di questo Gattinara contrasta splendidamente la delicatezza e la dolcezza della carne e del
contorno, rendendoli entrambi più saporiti e speziati.
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