I vini migliori da abbinare alla carbonara
La pasta alla carbonara è, senza ombra di dubbio, il piatto tipico della tradizione romana per eccellenza.
In questo articolo vedremo quali sono i vini migliori da abbinare alla carbonara, selezionati dal nostro sommelier Ettore Aimi.
Ovviamente, la lista è stata pensata in base agli ingredienti della ricetta originale, composta da: pasta (spaghetti o rigatoni), guanciale, tuorlo d’uovo, Pecorino Romano e pepe.
Alcune varianti vedono la presenza di pancetta al posto del guanciale, altre il Parmigiano al posto del Pecorino Romano e c’è perfino chi - e qui i puristi storceranno il naso – aggiunge la panna per rendere più omogeneo il condimento.
Ognuno deve assecondare i propri gusti, ma secondo noi (e diversi milioni di italiani) la ricetta originale è quella più saporita e gustosa, soprattutto se pensiamo all’abbinamento con un buon vino, bianco o rosso che sia, o una bollicina.
Caratteristiche per l’abbinamento vino carbonara
Per scegliere i vini migliori da abbinare alla carbonara bisogna tener presente che questo è un piatto molto ricco di sapori, capace di attivare anche le papille gustative più remote.
La scelta del vino ideale ricade ovviamente sul gusto personale: c’è chi preferisce abbinare ad un piatto così importante un vino rosso corposo e chi, invece, preferisce un vino bianco frizzante.
L’unico comune denominatore deve essere la buona qualità degli ingredienti.
È a questo proposito, ricordiamo che la pasta, essendo ricca di amido (come tutti i cereali) dal punto di vista gustativo ha una tendenza al dolce.
Così come il tuorlo d’uovo che ha una grassezza che dà struttura, tendente al dolce.
Ed infine, ma non in ordine di importanza, ci sono il guanciale ed il Pecorino Romano, entrambi accomunati da grassezza e sapidità.
Quindi, per riequilibrare il palato dalla grassezza e dalla sapidità è fondamentale la presenza di un vino che abbia una spalla acida, per ripulire il palato. Ancor meglio, se ci si abbina un’eventuale effervescenza dovuta alla bollicina.
Vini bianchi da abbinare alla carbonara
Suggestione Bianco – Le Sode di Sant’Angelo
Borgo Torre – Bianchello del Metauro
Vini rossi da abbinare alla carbonara
Suggestione Rosso – Le Sode di Sant’Angelo
Bollicine
Brut Metodo Classico – Dal Cero
In conclusione, prima di scegliere quale vino abbinare alla carbonara - che esso sia un bianco, un rosso o una bollicina - bisogna ricordare che questo è un piatto ricco di sapori e, di conseguenza, non dovrebbe mai essere associato a un vino poco alcolico, leggero e poco strutturato perché verrebbe facilmente sovrastato dal forte sapore della carbonara.
La scelta dovrà ricadere su un vino forte, strutturato e con una buona dose di acidità.
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