La carne ha un sapore molto intenso ed è il piatto ideale per chi ama pranzi o cene a base di piatti saporiti, il tutto accompagnato dal vino giusto!
Un piatto a base di carne accompagnato da un bel calice di vino rosso è un grande classico, non solo della tradizione enogastronomica italiana. Scegliendo il giusto tipo di carne, i più audaci, possono scoprire che anche il vino bianco è un ottimo alleato della carne. Vediamo insieme quali sono i vini da abbinare alla carne.
Vini da abbinare alla carne alla brace
I piatti molto succulenti a base di carne rossa, come bistecche e fiorentine, hanno bisogno di vini tannici. I tannini contenuti nel vino rosso donano, infatti, un gusto astringente, cosa decisamente importante per riequilibrare il palato.
Il nostro sommelier, Ettore Aimi, ci consiglia i seguenti vini rossi da abbinare alla carne alla brace:
- Primitivo “Respiro di Terra” della Cantina Errico: è un Primitivo in purezza ottenuto da uve tarantine. Al naso si percepiscono sentori di frutti rossi e note tostate. I tannini sono presenti ma armonici; è un vino strutturato e armonico.
- Le Marenghe, Montepulciano d'Abruzzo “Le Masserie Campli”: da uve 100% Montepulciano, è un vino pieno, ricco e carnoso di lunga persistenza e grande armonia.
- Il Magliocco di Serragiumenta: è un vino ottenuto da uve 100% Magliocco; è caldo, elegante e ha sentori di frutti rossi come lamponi, ciliegia e ribes.
- Sotto la Quercia di Le Sode di Sant’Angelo: è un Merlot in purezza decisamente gastronomico e perfetto da abbinare ai piatti succulenti come, appunto, la carne rossa.
- Sassi d’Autore di Le Sode di Sant’Angelo: ottenuto con uve 85%Sangiovese e 15% Alicante, è un vino dal tannino morbido e vellutato con una persistenza gustativa degna di nota.
Vini da abbinare a spezzatino o arrosto
Se per la carne rossa cotta alla brace è preferibile scegliere un vino con un tannico importante, per l’arrosto o lo spezzatino si può scegliere un vino con una minor presenza di tannini; a meno che si stia parlando di carne di grande selvaggina, come il cervo ad esempio, allora in quel caso, in presenza di una carne molto profumata e saporita, un vino di quel genere è l’ideale.
I vini consigliati dal sommelier Ettore Aimi, da abbinare all’arrosto o allo spezzatino, sono:
- Suggestione Rosso di Le Sode di Sant’Angelo: ottenuto da uve di Sangiovese, è un vino gastronomico da bouquet ricco, ampio e fragrante di frutti rossi e spezie con caratteristici sentori floreali.
- Alius di Claudio Morelli: da uve 100% Cabernet, la sua importante complessità olfattiva e la sua intensa mineralità lo rendono, al tempo stesso, un vino caldo e morbido ma anche fresco.
- Valpolicella di Dal Cero: Questo vino è perfetto da accostare con secondi piatti di carne bianca, stufata o lessata.
- Arcanos di Cantina Murales: da uve 100% Cannonau, anche questo vino è ideale per piatti a base di carne al forno o in casseruola.
Vini da abbinare alle carni bianche
La carne bianca, come pollo, tacchino e coniglio (ma anche il vitello, l'agnello e il capretto), ha un sapore delicato che non deve essere coperto da un vino corposo dal sapore forte.
L’ideale è di accompagnare questo tipo di carne con un vino bianco o un rosso leggero o mediamente strutturato.
Queste sono le proposte del sommelier Ettore Aimi:
- Suggestione Bianco di Le Sode di Sant’Angelo: Vermentino in purezza, ottimo accompagnatore per pasti a base di carne bianca o pesce, ma anche per gli aperitivi.
- Borgo Torre di Claudio Morelli: da uve 100% Bianchello del Metauro, coltivate nelle colline dell’entroterra su terreno argilloso. È un vino molto fresco e sapido.
- Le Gessaie di Le Sode di Sant’Angelo: ottenuto da uve 90% Vermentino di Maremma, 10% Viognier, al palato è fresco e sapido con una lunga persistenza.
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