La carne ha un sapore molto intenso ed è il piatto ideale per chi ama pranzi o cene a base di piatti saporiti, il tutto accompagnato dal vino giusto!

Un piatto a base di carne accompagnato da un bel calice di vino rosso è un grande classico, non solo della tradizione enogastronomica italiana. Scegliendo il giusto tipo di carne, i più audaci, possono scoprire che anche il vino bianco è un ottimo alleato della carne. Vediamo insieme quali sono i vini da abbinare alla carne.

Vini da abbinare alla carne alla brace

I piatti molto succulenti a base di carne rossa, come bistecche e fiorentine, hanno bisogno di vini tannici. I tannini contenuti nel vino rosso donano, infatti, un gusto astringente, cosa decisamente importante per riequilibrare il palato.

Il nostro sommelier, Ettore Aimi, ci consiglia i seguenti vini rossi da abbinare alla carne alla brace:

Vini da abbinare a spezzatino o arrosto

Se per la carne rossa cotta alla brace è preferibile scegliere un vino con un tannico importante, per l’arrosto o lo spezzatino si può scegliere un vino con una minor presenza di tannini; a meno che si stia parlando di carne di grande selvaggina, come il cervo ad esempio, allora in quel caso, in presenza di una carne molto profumata e saporita, un vino di quel genere è l’ideale.

I vini consigliati dal sommelier Ettore Aimi, da abbinare all’arrosto o allo spezzatino, sono:

  • Suggestione Rosso di Le Sode di Sant’Angelo: ottenuto da uve di Sangiovese, è un vino gastronomico da bouquet ricco, ampio e fragrante di frutti rossi e spezie con caratteristici sentori floreali.
  • Alius di Claudio Morelli: da uve 100% Cabernet, la sua importante complessità olfattiva e la sua intensa mineralità lo rendono, al tempo stesso, un vino caldo e morbido ma anche fresco.
  • Valpolicella di Dal Cero: Questo vino è perfetto da accostare con secondi piatti di carne bianca, stufata o lessata.
  • Arcanos di Cantina Murales: da uve 100% Cannonau, anche questo vino è ideale per piatti a base di carne al forno o in casseruola.

Vini da abbinare alle carni bianche

La carne bianca, come pollo, tacchino e coniglio (ma anche il vitello, l'agnello e il capretto), ha un sapore delicato che non deve essere coperto da un vino corposo dal sapore forte.

L’ideale è di accompagnare questo tipo di carne con un vino bianco o un rosso leggero o mediamente strutturato.

Queste sono le proposte del sommelier Ettore Aimi:

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi questo articolo