Nell'ultima puntata del 2022, Sara Cappanna, sommelier di Wine Go Shop ci consiglia le bollicine per l'ultimo dell'anno, un metodo classico italiano Faulas della cantina Murales e uno champagne, il brut rosé millesimato di Louis Roederer. 

In Faulas Veritas, rivisitazione del detto latino "In vino veritas", dell'azienda vitivinicola sarda Cantina Murales, è un vino spumante di qualità extra brut, Metodo Classico, realizzato con un blend costituito, per il 90% da uve del vitigno locale Vermentino di Gallura e per il restante 10% da uve di Pinot Nero.

Gradazione alcolica 12,5°. Può essere bevuto subito oppure, se avete la possibilità e pazienza, potete lasciarlo riposare in cantina per 3-4 anni.

Il colore è giallo paglierino tenue, il perlage è fine e persistente. Al naso, abbiamo piacevoli sentori di frutta secca, nocciole tostate, mandorle, buccia di cedro, crosta di pane ma anche note minerali e balsamiche. In bocca ha un sapore armonico, sapido, di lunga persistenza con un finale gradevolmente ammandorlato, quindi non dà fastidio questa nota di mandorla amara sul finale. C'è una perfetta armonia gusto-olfattiva.

Si abbina benissimo con antipasti di pesce, fritture di pesce ma anche carni bianche e verdure. In particolare, consigliamo l'abbinamento con ravioli di spigola con salsa di crostacei.

Il brut rosè Millesimè 2015 di Louis Roederer, nel nostro shop lo trovato  nella versione con astuccio (brut rosè Millesimè 2015). 

Per produrre i suoi rosè, l'azienda francese, ha sviluppato la sua tecnica unica nella Champagne, ovvero: l'infusione, che consiste nell'unire le uve di vino Chardonnay in una macerazione di Pinot Nero, in modo che fermentino insieme e si integrino perfettamente. E quindi, abbiamo insieme il lato maturo e robusto del Pinot Nero e la freschezza dello Chardonnay.

Nello specifico, questo rosè 2015 è costituito per il 62% da Pinot Nero e da un 38% di Chardonnay.

Ha un colore tenue con riflessi ramati, il perlage è fine e persistente. Al naso, abbiamo sentori fruttati di ribes e altri piccoli frutti rossi che però si intrecciano a sentori floreali di violetta e a note speziate. Si percepisce anche un po' di arancia rossa e fava di cacao. In bocca, ha una freschezza elegante e una mineralità decisa con un finale lungo e avvolgente.

Gradazione alcolica 12°. Per quanto riguarda l'abbinamento, va benissimo con antipasti, primi e secondi a base di pesce di mare. In particolare, consigliamo l'abbinamento con un tataki di tonno rosso.

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