TG Wine #9 Bollicine per Capodanno

Capodanno è alle porte e come consuetudine si brinderà all’anno nuovo, per questo nella puntata di oggi del TgWine parleremo di bollicine!

Utilizziamo il termine bollicine perché, sebbene si tratti sempre di spumanti (cioè di vini che fanno la spuma), troviamo che abbia un suono più armonioso.

Le bollicine sono vini che usano come materia prima vini già pronti che vengono rimessi in fermentazione (attraverso l’aggiunta di zucchero e lieviti).

Ed è qui che nasce la grande distinzione, nel mondo delle bollicine, perché se questa seconda fermentazione, avviene o in bottiglia (Metodo Classico) o in autoclave in serbatoi in acciaio a temperatura controllata.

Tra le bollicine ottenute tramite il Metodo Classico troviamo:

  • Champagne Franciacorta (Italia)
  • Trento Doc (Ferrari – Chardonnay)
  • Cava, Spagna (Macabeo, Parellada, Xarel)
  • Asti Spumante – 2011 (Moscato Bianco)

Tra le bollicine ottenute tramite fermentazione in autoclave secondo il Metodo Martinotti-Charmant troviamo:

  • Conegliano di Valdobbiadene (Prosecco)
  • Asti Spumante (Moscato Bianco)

Esiste una differenza qualitativa tra i due metodi?

Innanzitutto, c’è una enorme differenza di costo tra i due metodi di produzione. Il metodo classico richiede un processo produttivo molto più complesso e quindi più costoso. Con alcuni vitigni, quali appunto quelli tipici del metodo classico, l’incremento del costo è direttamente proporzionale all’aumento qualitativo della degustazione. Con altri vitigni, quali ad esempio il Prosecco, questa differenza qualitativa la si avverte molto di meno e quindi è più indicato il metodo Martinotti

 

Quali sono i Vitigni tipici del Metodo Classico? E che ripercussioni hanno a livello gustativo?

 

Vitigno

Apporto

Sentori

Chardonnay

Eleganza e Finezza

Frutta Esotica (Ananas, Pompelmo, Banana)

Pane, Lieviti, Crosta di Formaggio, Straccio Bagnato

 

Pinot Grigio

 

Floreale

Pinot Bianco

Morbidezza

 

Pinot Noir

Potenza e Corpo

1° Varietà:

> vigoria 

+ adatta alla vinificazione dei vini bianchi o Bollicine

 

 

Pinot Meunier

Freschezza

 

 

Come si apre una bottiglia di Bollicine?

Mai dal tappo, la leva è il fondo della bottiglia

Quali sono i Colori Tipici?

Il colore classico è il giallo paglierino che spesso sfocia nel giallo dorato, spesso con un accenno verdolino.

Come si valutano le bollicine?

Grandezza delle bollicine (o grana): grossolano, fine

Numerosità: scarse, numerose

Persistenza: evanescenti, persistenti

Qual è la giusta temperatura per servire uno spumante?

5° C per esaltare acidità e durezza

 

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